Секреты эксплуатации крана-манипулятора

Продолжительность службы крана-манипулятора, как, впрочем, и любой другой специальной техники, напрямую зависит от условий его эксплуатации. Чтобы КМУ прослужила долго, нужно регулярно следить за ее техническим состоянием и проводить плановые и даже внеплановые технические осмотры.

all-kranКроме этого, эксплуатируя кран-манипулятор, важно учитывать те технические требования, которые указаны в документации механизма: не использовать его для подъема грузов, вес которых превышает максимальный предел грузоподъемности, не применять кран-манипулятор в экстремальных погодных условиях (ураганный ветер, сильный снегопад или мороз). Кстати, даже в хорошую зимнюю погоду крану-манипулятору следует уделять особое внимание.

Во-первых, проверять состояние масла и не экономить на его качестве. Дешевое масло при сильном морозе или большом жаре не может обладать нужной вязкостью, а, значит, это со временем приведет к износу сальников цилиндров и коробки отбора мощности. Те, кто профессионально занимаются продажей манипуляторов, советуют менять масло не реже, чем в год один раз. Это необходимо потому, что в процессе эксплуатации в масло попадает влага, и оно со временем превращается в эмульсию, что может значительно ухудшить работу КМУ и привести к ее поломке.

Во-вторых, перед тем, как зимой приступать к работе с краном-манипулятором, масло в системе следует прогреть. Для этого достаточно включить механизм заранее: десяти-пятнадцати минут будет достаточно, чтобы избежать негативных последствий.

В-третьих, время от времени нелишним будет смазывать салазки стрелы и шприцевать шарниры. Это нужно для того, чтобы не допустить появления люфтов и в дальнейшем избежать дорогостоящего ремонта.

В-четвертых, в любое время года нужно не забывать после окончания работ складывать кран. Если на длительное время оставлять его в виде стрелы, особенно с подвешенным грузом, то в конечном итоге это может привести к разбиванию шарниров и необходимости их замены.

В-пятых, при работе с краном нужно обращать внимание на то, на ровной ли поверхности он стоит. Некоторые модели кранов, в числе которых предлагаемые компанией «Автополюс», могут работать на поверхности под углом, но он должен быть не очень большим, чтобы не привести к неисправности крана.

Соблюдая эти несложные правила, можно значительно продлить срок работы крана-манипулятора.

Опубликовано Март 11th, 2015 в рубрике: Новости и акции

Еще Вы можете посмотреть:
Новости и Акции:
Добавлено: 28th Февраль 2017

Для чего нужны приборы, определяющие уровень загазованности помещений

Сигнализаторы газа – специальные приборы, анализирующие уровень загазованности помещений и... 
Добавлено: 20th Февраль 2017

ДПК — идеальная отделка для крыльца

К материалам отделки крыльца предъявляются высокие требования прочности, стойкости к неблагоприятным... 
Добавлено: 11th Октябрь 2016

Для чего производится замер изоляционного сопротивления

Понятие электрической безопасности подразумевает неукоснительное следование установленным...