Предложение недвижимости на вторичном рынке упало в 2-3 раза

В мае застройщики начали поднимать стоимость квадратного метра. После выборов они будут принимать решение о повышении цен. Сейчас спрос и так не высокий, поэтому повышать цены застройщикам не особо выгодно.
До кризиса уровень рентабельности у застройщиков находился на отметке 30%. И хотя большая часть строительных материалов изготовлена в Украине, и мы используем украинскую рабочую силу, расценки на все это не изменились. В среднем рентабельность уменьшилась на 23-25%.
Если курс доллара будет расти, экономическая и политическая ситуация в стране ухудшаться, то скорее всего застройщики повысят цены на 10-15%. Другие застройщики, у которых и так невысокая рентабельность, могут увеличить цены на 20%.
Также в последнее время наблюдается сворачивание программ рассрочки. Если курс доллара и дальше будет нестабильным, то рассрочка застройщикам будет просто не выгодна. Число сделок упадет. Часть застройщиков заморозят свои проекты до лучших времен. У некоторых компаний уже финансовые трудности, так как они получают финансирование из-за границы. Если курс доллара после выборов стабилизируется, экономическая и политическая ситуация нормализируется, то через 2 месяца мы увидим ту цену, которая будет заложена по проектам на этот год.
Вторичный рынок сейчас переживает не лучшие времена. Все расчеты от 150 000 грн. проводятся по безналу. К примеру, продавец продает жилье за 100 000 дол. Покупатель должен перевести ему на счет 100 000 дол. в гривне. Банк не проведет такую сумму за один раз, это займет несколько дней. Продавец получит деньги только через 5 дней, когда курс доллара уже будет другой.
С начала кризиса предложение упало в 2-2,5 раз, по некоторым регионам – в 3 раза. Если раньше в Киеве насчитывалось 55 000 предложений, то сейчас 25 000. Продавцам не выгодно продавать. Сейчас купить твердую валюту практически невозможно, курс меняется каждый день. Вторичный рынок практически заморожен.
Сегодня ни один здравомыслящий человек не будет брать квартиру в кредит. 98% квартир сегодня покупаются на собственные деньги. Остальные 2% — это частичное ипотечное кредитование.
По регионам динамика рынка недвижимости практически одинаковая. Благополучными можно назвать все регионы кроме Луганска и Донецка. Число сделок сократилось на вторичном рынке до минимума за последние 20 лет.

Источник: Загородна

Опубликовано Июнь 15th, 2014 в рубрике: Новости и акции

Еще Вы можете посмотреть:
Новости и Акции:
Добавлено: 28th Февраль 2017

Для чего нужны приборы, определяющие уровень загазованности помещений

Сигнализаторы газа – специальные приборы, анализирующие уровень загазованности помещений и... 
Добавлено: 20th Февраль 2017

ДПК — идеальная отделка для крыльца

К материалам отделки крыльца предъявляются высокие требования прочности, стойкости к неблагоприятным... 
Добавлено: 11th Октябрь 2016

Для чего производится замер изоляционного сопротивления

Понятие электрической безопасности подразумевает неукоснительное следование установленным...