Банковская гарантия.

Чаще всего эта услуга банков нужна тем фирмам, предприятиям, партнером которых выступает государство в лице центральных или муниципальных органов власти. По сути дела банковская гарантия – это финансовое поручительство банка перед государством за предприятие поставщика продукции или подрядчика на выполнение каких-то работ.

банковская гарантияСегодня заказчики (продукции, услуг) с одной стороны и исполнители (поставщики продукции, услуг) применяют такие формы взаимоотношений  как электронные аукционы и  конкурсы. Тендерная комиссия – уполномоченный орган — выбирает из нескольких поставщиков исполнителя  заказа. Таким образом, в работу включается цивилизованная конкуренция. Несколько организаций одного профиля соревнуются в получении госзаказа. Заказ достается одному предприятию, фирме – победителю тендера.

Но, поскольку выполнение заказа может занять довольно длительный срок, и зачастую со стороны заказчика требуется перечисление аванса за исполнения заказа, то заказчик вправе потребовать некой гарантии выполнения заказа со стороны поставщика продукции или услуг. В этом качестве и выступает банковская гарантия, которую должен получить исполнитель заказа и передать заказчику.

В зависимости от рода сделки между государством и исполнителем контракта существует несколько видов банковских гарантий: на обеспечение заявки, на исполнение обязательств по контракту, гарантия обеспечения кредита, гарантия возврата авансового платежа, таможенная банковская гарантия, гарантия платежа, гарантия по обязательному предложению, банковская гарантия на гарантийное обслуживание.

Рассмотрим на примере банковскую гарантию на исполнение обязательств по контракту. Государство закупает какой-то объем продукции у предприятия — победителя тендера, при этом  объем продукции имеет определенную стоимость. Заказчик (покупатель) продукции, услуги, имеет право потребовать финансовой ответственности поставщика — исполнителя контракта. Это может быть денежный залог или банковская гарантия.

Предприятию — исполнителю контракта (заказа) следует обратиться в банк, готовый  выступить поручителем по данному контракту. Решение о выдаче банковской гарантии банк принимает после рассмотрения финансовых и юридических документов компании.

Это значит, что банк поручается за исполнителя перед заказчиком и обязуется оплатить заказчику до 30% от суммы контракта в случае, если исполнитель заказа не выполнит контракт или у заказчика возникнут какие-то претензии к качеству выполненных работ.

По сути дела оформление банковской гарантии — процедура, похожая на получение кредита. Организация, обратившаяся за гарантией, выступает в роли заемщика. И к ней  со стороны банка предъявляются определенные  требования. И заемщик (поставщик, исполнитель)  должен  уплатить проценты с суммы, гарантированной банком, то есть  комиссию за выдачу банковской гарантии, которая зависит от суммы гарантии, срока, на который она требуется и ряда других факторов.

Опубликовано Март 30th, 2015 в рубрике: Новости и акции

Еще Вы можете посмотреть:
Новости и Акции:
Добавлено: 28th Февраль 2017

Для чего нужны приборы, определяющие уровень загазованности помещений

Сигнализаторы газа – специальные приборы, анализирующие уровень загазованности помещений и... 
Добавлено: 20th Февраль 2017

ДПК — идеальная отделка для крыльца

К материалам отделки крыльца предъявляются высокие требования прочности, стойкости к неблагоприятным... 
Добавлено: 11th Октябрь 2016

Для чего производится замер изоляционного сопротивления

Понятие электрической безопасности подразумевает неукоснительное следование установленным...